Advanced Fertility clinic
КЛИНИКА ПЕРЕДОВЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
г.Москва Комсомольский пр., д.32
 
Частота бесплодия,
вызванная маточным фактором
Частота бесплодия, вызванного маточным фактором в мире составляет около 20 000 женщин детородного возраста на 100 млн человек, в России - 30 000 женщин на 100 млн человек.

Единственный вариант лечения, которое может предложить репродуктолог, это перенос эмбрионов пациентов в полость матки суррогатной матери - здоровой женщины.

Женщина, которая вынашивает ребёнка является гестационной матерью, т.е. только на момент беременности.

Женщина, чьи яйцеклетки использовались для получения эмбриона является генетической матерью ребёнка.

Ребёнок, которого вынашивает суррогатная мать не имеет никого генетического родства с ней, и наследует все от своих генетических родителей. Таким образом, программа суррогатного материнства позволяет больным пациентам иметь генетически родное потомство. Но желание женщины самой выносить и родить ребёнка настолько велико, что врачи делают операции по пересадке матки.

Первая попытка ТМ ( трансплантации матки) предпринята в Джидде (Саудовская Аравия) в 2000г. С тех пор проведено несколько сотен таких операций. И вот почему лично я считаю эту процедуру травматичной как для реципиента- женщины с маточным бесплодием, так и для донора

  • Донором матки должна быть живая здоровая женщина. Длительность операции по изъятию матки составляет 10-13 часов. Желающих прямо скажем мало. Чаще всего на эту процедуру соглашаются матери пациенток, родственницы, находящиеся в менопаузе.
  • Продолжительность операции у реципиента ( больной женщины) составляет 4-6 часов, отсутствует четко прописанная методика операции как у донора, так и у реципиента
  • После ТМ назначается комплексная терапия, направленная на профилактику отторжения имплантированной матки, послеоперационных тромботических и инфекционных осложнений
  • Первая попытка ТМ от мертвого донора выполнена в Анталье (Турция) в 2011 г.
  • Известен только один случай рождения ребёнка после пересадки матки от трупа
  • БОльшую часть пересаженных маток приходится удалять из-за возникающих осложнений. А это снова сложная операция
  • женщина, которой пересадили матку, может заберементь только в результате проведения программы ЭКО и перенос эмбрионов возможен только через год после ТМ. При этом план лечения таких женщин такой: проведение программы ЭКО, накопление эмбрионов, ТМ, перенос эмбрионов через год. На все это уходит примерно 3 года.
  • Беременность у пациенток с ТМ протекает с серьезными осложнениями ( угроза прерывания холестаз, гестоз), чаще всего заканчивается преждевременными родами.
  • Роды возможны только оперативные. Операция Кесарево сечение протекает длительно, это обусловлено анатомическими особенностями матки после трансплантации, дети извлекаются в среднем на 29й минуте, а это чревато асфиксией и гипоксией плода.
  • стоимость таких операций значительно превышает стоимость проведения программы ЭКО с переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери.

На мой взгляд, лучше поберечь своё здоровье и здоровье своих близких, сэкономить время и воспользоваться вполне легальными услугами суррогатной матери.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог,
врач ультразвуковой диагностики,
кандидат медицинских наук